#Momshood: Daftar Perlengkapan Bayi Baru Lahir (New Born Essential List)

daftar-perlengkapan-bayi-baru-lahir


Hi beautiful moms!

Kenapa aku pakai sapaan ‘moms’? Karena di blog post kali ini akan masuk label #momshood, aku akan membahas mengenai perlengkapan apa saja perlu dipersiapkan untuk bayi baru lahir. Kehamilanku sudah masuk 37 minggu dan aku sudah mulai beberes perlengkapan untuk  persiapan persalinan. Jadi aku putuskan sekalian saja ku share apa saja perlengkapan bayi yang aku persiapkan.

Sebelumnya aku mau kasih tahu kalau ini adalah kehamilan keduaku. Jarak anak pertamaku dengan anak keduaku ini kira-kira akan sekitar 2,5 Tahun. Jadi memang ada beberapa perlengkapan si kakak yang masih ku simpan dan akan ku pakai lagi. Tentu saja dengan mempertimbangkan masih layak pakai atau tidak.

Daftar perlengkapan yang akan aku share ini sesuai dengan kondisi ku ya, terutama kondisi financial..hihihi. Alias sesuai dengan budget. Aku berharapnya tulisan ini akan membantu para ibu baru yang kondisi budgetnya 11-12 sama aku untuk mempersiapkan perlengkapan bayi tanpa harus kalap belanja. 

Daftarnya ku bagi-bagi ya, dari pakaian, perlengkapan tidur, perlengkapan mandi dan perlengkapan tambahan. Untuk perlengkapan ibu InsyaAllah akan aku share di post yang berbeda ya.

Baik lah tanpa berpanjang-panjang lagi yuk langsung masuk ke daftar perlengkapannya.


daftar-perlengkapan-bayi-baru-lahir


Pakaian Bayi

Ada yang perlu diingat oleh ibu bahwa anak bayi itu cepat sekali tumbuhnya. Jadi jangan sampai terlalu banyak menyiapkan baju dengan ukuran NB ya.
  • Setelan baju lengan pendek 
  • Setelan baju lengan panjang
  • Setelan baju lengan kutung
  • Sleep Suit. Memudahkan untuk tidur di malam hari karena gak perlu pakai mitten dan selimut.
  • Jumper 
  • Topi bayi
  • Mitten (Sarung tangan & Kaki) supaya bayi gak garuk-garuk wajah, kuku bayi panjang dan bisa buat lecet kulit wajahnya.
  • Kain bedong. Bisa dipakai untuk bedong atau selimut.
  • Diapers. Aku pribadi lebih suka pakai diapers daripada popok kain, ku tak sanggup mencucinya. Saranku kalau mau pakai diapers ada baiknya ibu mulai mencicil beli di usia kehamilan 32 minggu. Karena bayi baru lahir itu sering pipis dan pup. Jadi pasti butuh banyak diapers.


daftar-perlengkapan-bayi-baru-lahir



Perlengkapan Tidur

  • Bassinet/ Kasur bayi/ Baby crib, terserah ibu saja asal beli yang sesuai budgetmu ya.
  • Selimut. Pilih yang bahannya ringan.
  • Bantal dan guling. 


daftar-perlengkapan-bayi-baru-lahir



Perlengkapan Mandi

Untuk perlengkapan mandi aku list yang benar-benar akan terpakai saja. Aku juga hanya menyiapkan Sabun, Shampoo (atau yang 2in1), minyak telon, hair lotion dan diaper cream. Bayi baru lahir sebenarnya tidak memerlukan banyak perawatan macam-macam. Sesuaikan saja sabun dan shampoo dengan kondisi kulit bayi ibu ya.
  • Sabun bayi
  • Shampoo bayi
  • Bak mandi 
  • Minyak telon
  • Hair lotion
  • Diaper cream
  • Handuk bayi
  • Tissue basah. Untuk membersihkan BAK dan BAB bayi. Tapi kalau ibu mau pakai kapas basah atau washlap sih silahkan ya.

daftar-perlengkapan-bayi-baru-lahir



Perlengkapan Tambahan


Perlengkapan tambahan yang ku maksud adalah perlengkapan yang bersifat tambahan saja. Beberapa perlengkapan hanya berfungsi mempermudah. 
  • Baby carrier/ Gendongan. Dengan kondisiku sekarang aku lebih suka pakai gendongan disbanding dengan stroller. Gendongan yang aman untuk bayi tentunya. Aku akan buat postingan terpisah ya gendongan apa saja yang cocok untuk NB.
  • Stroller. Kalau ibu ada budget lebih dan butuh silahkan beli.
  • Car seat. Tentu saja untuk yang memiliki kendaraan mobil aku menyarankan untuk punya car seat (for safety reason tentunya bukan buat gaya).
  • Baby bouncer. Ini pun bukan perlengkapan wajib, jika ada budget lebih silahkan beli kalau tidak ada ya jangan maksa pak suami untuk membelikan ya.

Sepertinya segitu list yang bisa ku share. Untuk perlengkapan lainnya seperti peralatan ASIP (Pompa ASI dll); peralatan MPASI (Slow cooker, baby food maker dll) bisa dibeli menyusul. Ketika bayi baru lahir ibu dan bayi sebaiknya fokus untuk belajar menyusui langsung. Buat proses menyusui langsung senyaman dan menyenangkan untuk ibu. Peralatan MPASI bisa disiapkan menjelang bayi berusia 6 bulan. Siapa tahu juga nanti ada yang kasih kado perlatan MPASI kan supaya gak mubazir..hehehe.
Dari list yang tulis diatas silahkan jika ada yang ingin menambahkan ya. Bebas…bisa tuliskan di kolom komen dibawah. 
Sekian blog post aku kali ini. Mohon doanya ya ibu-ibu agar persalinan anak kedua ini berjalan sesuai rencana. Sampai jumpa di blog post selanjutnya!


|Pic. Source: Canva.com




2 comments

  1. ternyata banyak juga yah perlengkapan yang mesti dikumpulkan, mulai dari perawatan, bajunya, mandinya dan lain-lain

    ReplyDelete
  2. semoga suatu saat kalau aku menikah dan hamil (aamiin) postingan ini bermanfaat 😂

    ReplyDelete

Halo.. Silahkan jika ada pertanyaan atau sesuatu yang ingin di share di kolom komentar. Setiap komentar yang masuk akan saya moderasi terlebih dahulu. Komentar berisi link hidup akan saya hapus.

Jangan lupa untuk centang "Notify Me" untuk notifikasi balasan dari komentarmu.

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan.. :)