Powered by Blogger.

Search This Blog

Ingin Kursus Bahasa Mandarin Dengan Asyik? Di LingoAce, Yuk!

Cina adalah salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi tercepat di dunia dan pertumbuhannya hampir 6% per tahunnya. Banyak orang yang sudah mulai menyekolahkan anaknya kursus bahasa Mandarin sedini mungkin untuk menghadapi peluang pendidikan dan karir ke depannya.

Perusahaan-perusahaan di China membuka pintu bagi para profesional terampil dari seluruh dunia. Insinyur TI, penulis, guru bahasa Inggris, dll adalah beberapa profesi yang paling diminati. Jika anak sudah diajarkan bahasa Mandarin sejak dini, maka akan ada banyak manfaat yang dirasakan nantinya.


LingoAce, Tempat Kursus Asyik untuk Belajar Bahasa Mandarin


Bahasa Mandarin bisa menjadi bahasa yang menantang untuk dikuasai karena dialeknya. Meski demikian, mempelajari bahasa Mandarin bukanlah hal yang menyulitkan untuk coba dipelajari oleh anak. Memang usia 6-15 tahun adalah usia di mana anak masih suka bermain dan sulit diajak belajar.
Namun, di LingoAce anak akan tetap semangat belajar karena kelas yang ditawarkan sangat mengasyikkan dan dijamin tidak akan membuat anak bosan. Berikut adalah alasan mengapa anak perlu didaftarkan kursus di LingoAce :

1. Program Bisa Disesuaikan Dengan Kebutuhan Anak

Belajar bahasa Mandarin sejak dini dapat mempengaruhi seluruh karir akademis seorang anak, dan mereka akan menjadi fasih dalam berbahasa ketika saatnya mendaftar ke universitas. Anda bisa menyiapkan masa depan anak ini dengan mendaftarkannya kursus di LingoAce.

Program belajar di LingoAce mempunyai silabus yang disesuaikan dengan usia anak dan disusun oleh para pakarnya. Anak akan mendapatkan materi belajar bahasa Mandarin dengan cara yang mengasyikkan dan tidak bosan dalam belajar.

2. Memadukan Permainan dan Interaksi Anak

Setiap kelas belajar LingoAce akan dilengkapi dengan permainan digital dan juga interaksi anak agar menghasilkan sebuah suasana pembelajaran yang menarik dan mengasyikkan. Setiap permainan akan melatih kemampuan kognitif anak.
Jadi, anak bisa bermain sekaligus belajar bahasa Mandarin dengan cara yang menyenangkan tanpa harus takut tertekan.



3. Setiap Materi Didesain Dengan Ilustrasi yang Mudah Dipahami

LingoAce memiliki tim yang sangat ahli di bidang ilustrasi sehingga anak akan lebih mudah memahami setiap pelajaran yang akan diberikan kepadanya. 
LingoAce memilik desainer kreatif yang bisa mengilustrasikan setiap materi menjadi bahan yang menarik secara visual sehingga anak akan mudah menangkap materi tersebut.

4. Ada Free Trial

 Asyiknya belajar bahasa Mandarin di LingoAce adalah ada kelas free trial untuk menguji kemampuan sang anak. Kelas free trial ini gratis untuk anak dan akan ada laporan secara mendetail tentang seberapa jauh kemampuan anak.

Jadi, sebagai simulai pembelajaran nantinya, Anda bisa kok mencoba mendaftarkan anak di kelas free trial ini.

Belajar bahasa Mandarin di LingoAce akan sangat menarik dan menyenangkan, apalagi anak juga akan dipandu langsung oleh tutor native. Yuk, daftarkan anak segera di LingoAce dan dapatkan banyak manfaat belajar bahasa Mandarin nantinya!



Perawatan Wajah Pria Kahf Face Wash Skin Energizing And Brightening

perawatan-wajah-pria-kahf


Halo semuanya!

Produk yang akan aku ulas sebenarnya punya suamiku. Aku lagi iseng mau explore produk perawatan wajah pria. Jujur, suamiku sih bukan tipe pria yang suka skincare-an. Paling mentok ya pakai facial wash. Jadi ya aku coba pilihkan produk facial wash dulu ya untuk permulaan.

Kalau dari tahapan sebenarnya perawatan untuk pria tidak ada beda dengan tahapan skincare untuk wanita ya. Produk yang dipakai pun begitu. Kita hanya perlu melihat kondisi dan permasalahan kulit lalu sesuaikan dengan ingredients list produk yang akan kita pakai.


Perawatan wajah pria Kahf Face Wash Skin Energizing And Brightening


Baca juga: Mengatasi masalah kulit kusam, iritasi dan maskne dengan Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser


About The Brand

Sebelum aku bahas mengenai produknya, aku mau kasih sedikit informasi mengenai brand Kahf ini. Semua ini berdasarkan apa yang aku search di Google yak πŸ˜¬

Jadi ternyata Kahf ini brand dari PT. Paragon Technology And Innovation. Yup...saudaraan dengan brand Wardah, Make Over dan Emina.

Aku pribadi sih welcome sekali dengan adanya brand khusus perawatan pria seperti Kahf ini, walaupun mungkin banyak yang bilang para pria tidak harus pakai produk khusus, bisa pakai produk yang dipakai wanita juga. Tapi tydac semua pria mau coba produk skincare "wanita". Kenapa? Entah lah gengsi mungkin πŸ˜‚πŸ€£ (ya contohnya suamiku loh). Anggap saja supaya pria (yang sama kayak suamiku) bisa pakai skincare tanpa gengsi karena brandnya memang khusus perawatan pria.


Packaging

Sudah mari kita lanjut bahas kemasannya. Dari desainnya dulu ya, nothing new memang ya. Desain produk face wash dengan tube dan tutup flip top. Warnanya biru/ tosca (CMIIW) dengan perpaduan warna hitam pada bagian tutupnya. Sip ra sah diragukan lagi warnanya maskulin bin manly

Dibagian badan tube bagian depan terdapat nama produk dan keterangan isi 100mL. Warna tulisannya putih. Sangat kontras dengan warna tube-nya ya. Begini nih yang aku suka, jadi tidak pusing gitu loh kalau baca tulisannya. 

Dibagian belakang tube, terdapat keterangan produk seperti claim product, cara pakai, ingredients list, informasi produsen, barcode BPOM RI, logo halal MUI, batch number dan expration date. Well, informasi yang ada sangat lengkap ya. Memang produknya tidak dilengkapi oleh kemasan box. Tapi informasi pada tube sudah cukup. Aku pribadi sih suka aja tanpa box biar tidak banyakin sampah πŸ˜‰

Kesimpulan pendapatku untuk kemasannya, good quality!


perawatan-wajah-pria-kahf


Formula

Lanjut ke formulanya ya. Berikut komposisi dari Kahf Face Wash ini πŸ‘‡πŸ»

Ingredients list: Aqua, Glycerin, Myristic Acid, Potassium Hydroxide, Stearic Acid, Butylene Glycol, Lauric Acid, Glyceryl Stearate, PEG-3 Distearate, Decyl Glucoside, Phenoxyethanol, Saccharide Isomerate, Potassium Cocoyl Glycinate, Kaolin, Niacinamide, Fragrance, Menthol, Potassium Cocoate, Allantoin, Disodium EDTA, Hydroxypropyl Methylcellulose, Ethylhexylglycerin, Menthyl Lactate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, PPG-26-Buteth-26, Propylene Glycol, Citric Acid, Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Extract, Sodium Citrate, Citrus Grandis (Grapefruit) Fruit Extract.

Biasanya sebelum aku mengulas suatu produk aku cari tahu dulu kan latar belakang brand, kemudian bahan-bahan yang digunakan. Begitu juga untuk produk Kahf ini. Dari yang ku baca sih Kahf ini memang hadir dengan konsep perawatan untuk pria dengan bahan-bahan yang gentle. Memang sih kalau kalian pernah coba facial wash yang khusus pria biasanya akan terasa lebih kesat (setelah dibilas) di kulit. Wanginya juga lebih menyengat. Iya gak sih?

Nah, kalau lihat ingredients list Kahf ini memang bahan yang dipakai lebih gentle di kulit. Tipe surfaktan yang digunakan juga bukan SLS melainkan Potassium Cocoate yang lebih mild. 

Di varian Skin Energizing And Brightening ini terdapat bahan aktif kecintaan kita semua yaitu...apa hayoo? Iya betul..(berasa lagi tanya jawab di acara quiz) Niacinamide. Tentu saja fungsinya untuk mencerahkan kulit. 

Facial wash ini bentuknya cream into foam berwarna putih. Wanginya masih termasuk wangi produk-produk perawatan pria gitu. Wangi maskulin ada hint mint-nya. Tapi tergolong mild wanginya, masih acceptable di hidungku. 

perawatan-wajah-pria-kahf


Final Verdict

"Mbanya kok bisa bilang ini gentle, memangnya sudah coba?"

Lah ya sudah coba dong. Gimana mau nulis ulasan kalau produknya tidak aku coba πŸ˜…. 

Awalnya memang aku mau mengandalkan pendapat dari suamiku, karna beliau kan yang pakai ini rutin. Tapi yah...maklum beliau terlahir memang untuk jadi guru bukan reviewer πŸ€­. Aku tanya bagaimana dia hanya jawab. "Enak"; "Lumayan". Maap ini mau ditulis di blog bukan buat chat WA. Akhirnya aku coba sendiri juga. Lalu ku tanya-tanya lagi pendapatnya suami. 

Kami berdua setuju kalau facial wash ini termasuk yang gentle. Walaupun, kalau di aku menurutku masih kurang gentle karena masih ada wanginya gitu loh. Sama kalau setelahnya tidak pakai hydrating toner ya masih kurang lembap kulitku.

Sedangkan menurut suamiku, terlalu gentle jadi kurang mantul cuci mukanya. Yaitu tadi, beliau itu tipe pria dengan kulit badak dan butuh pembersih wajah yang memang berasa rasa "bersihnya" gitu. Kesat di wajah gitu deh. Fyi, setiap hari beliau pakai face wash yang ada scrub-nya. Entah jadi apa itu lapisan kulitnya tiap hari diexfoliasi πŸ˜“

Jadi seperti yang sudah sering aku bilang, skincare itu memang personal sekali. Tergantung pada jenis kulit, kondisi kulit dan ya preferensi pribadi seseorang.

Yasudah, kesimpulannya... Aku merekomendasikan ini untuk kalian pria-pria kesepian untuk coba facial wash ini. Apalagi untuk kalian yang punya jenis kulit sensitif. Kalau yang jenis kulitnya badak seperti suamiku mungkin akan kurang suka.

Eh...tapi ada produknya Kahf yang scrub gitu. Nanti deh aku beli dan suruh suamiku coba, siapa tahu dia suka. Aku juga kepingin beli sunscreen-nya buat suamiku juga (tentu saja minta uang sangu lebih ya pak). Pokoknya kalau sudah beli dan coba akan ku post di IG atau blog untuk reviewnya ya.


Where To Buy

Waktu itu aku beli Kahf ini di Dandan pas lagi window shopping, jadi biar gak ditanya sama suami belanjaanku apa saja aku belikan produk buat dia juga (sefruit tips untuk kalian ibu-ibu) πŸ˜‚.

Di Shopee tentu saja ada dong ya cek Kahf Offial Store ya. Harganya murah Rp 35.000-an.




Review Runa Moonliner (Eyeliner Pemula Brand Lokal)

review-runa-moonliner


Hello, Beauties!

Melewati setahun lebih pandemi bukan hanya kebiasaan sehari-hariku yang berubah menyesuaikan kondisi ini. Bukan hanya mengenai protokol kesehatan saja. Aku juga jadi menyesuaikan perawatan kulit dan riasan yang aku pakai. Kegiatan sehari-hari yang masih mengharuskan bermasker membuatku explore lebih ke riasan mata. Kalau dulu aku lebih suka beli lipstik, sekarang ini aku jadi suka beli eyeliner. Produk yang akan aku review ini adalah eyeliner pemula dari brand lokal. Yaitu Runa Moonliner.

Eyeliner ini cocok sekali dipakai untuk pemula. Untuk lebih detailnya yuk baca sampai selesai reviewku ini ya...

Kalian pembaca setia blog ini pasti sudah tahu kalau Runa adalah salah satu brand lokal favoritku. Sustainability beauty yang mereka usung selalu buat aku kagum. Karena hampir disetiap produknya aku bisa menemukan unsur itu. Informasi detailnya kalian bisa cek Instagram mereka @madebyruna.

Without further do let's talk about Runa Moonliner


Packaging

Runa moonliner ini hadir dengan bentuk spidol disertai dengan kemasan box. Tema warna hitam dan tulisan emas. Dikemasan eyeliner dan boxnya ada design fase bulan gitu. Mulai dari gerhana, halfmoon sampai ke fullmoon. Cantik banget!


review-runa-moonliner


Pada kemasan boxnya keterangan nama brand, produk, klaim produk, ingredients list, keterangan isi produk, QRCode, informasi produsen, batch number dan expiration date.

Kemasan eyelinernya sendiri seperti yang sudah ku tulis diatas. Seperti spidol. Tipe micro-fiber eyeliner dengan ujung flexible fine tip berukuran 0.4mm.


review-runa-moonliner

 

Nah, ini yang ku bilang eyeliner ini cocok untuk pemula karena ujungnya runcing dan fleksibel memudahkan saat menggambar garis.


Formula

Runa hanya mengeluarkan satu warna yaitu hitam. Eyeliner ini tipe yang soft matte finish, kalau dari klaimnya. Jadi tidak benar-benar matte masih ada sedikit mengkilapnya gitu. Kalau diperhatikan memang efek glossy soft sekali bukan yang mengkilap sekali. 


review-runa-moonliner


Smudge-proof dan water resistant kalau sudah benar-benar set. Tapi juga bukan yang susah untuk dibersihkan. Tidak perlu kucek-kucek terlalu kencang dan gak akan meninggalkan bekas hitam dimata.

Kalau di oily eyelid bagaimana? Hmm...mataku bukan yang tipe oily eyelid sih, tapi kalau kelamaan sih bakal agak berminyak juga. Eyeliner ini masih stay on kok setelah beberapa jam pemakaian asal kamu gak kucek-kucek mata.


review-runa-moonliner


Final Verdict 

Aku tipe yang kurang jago bikin winged-liner karena suka kepanjangan selain itu kalau tangan gak stabil bisa berantakan gitu karena warna yang keluar gak konsisten. Tapi kalau pakai Moonliner ini aku merasa jadi lebih mudah. Dengan ujung fine tip-nya yang fleksibel aku lebih mudah untuk membuat garis melengkung ataupun lurus. Apalagi saat buat winged-liner disudut mata. 

Selain itu menurutku konsistensi warna Runa Moonliner ini sangat konsisten. Jadi tidak khawatir ketebalan. Sangat mudah diatur. Jadi menghindari berantakan gitu. Selain itu formulanya juga cepat kering.


review-runa-moonliner


Untuk finish eyeliner ini sebenarnya aku pribadi lebih suka finish yang benar-benar matte. Menurutku lebih wearable aja sih. Mungkin karna aku kurang suka dengan eyeliner glossy

Point plus lainnya dari produk ini mudah dibersihkan. Pakai cleansing oil/balm cepat sekali bersihnya. Jadi aku gak perlu kucek-kucek mata terlalu heboh. Biar gak memicu kerutan (maklum usia). 

Dari keseluruhan aku tetap suka sama Moonliner ini. Ini akan jadi pilihan saat aku mau pakai eyeliner. Mau dramatic look atau natural look bisa, cepat pula aplikasinya. Penting banget kalau makeup sambil diiringi teriakan bayi-bayi khaaann.. 

review-runa-moonliner


Terakhir ini sih saranku untuk Runa Beauty. Aku berharap Runa bisa development eyeliner dengan warna lainnya selain hitam. I know, sudah ada produk serupa dari brand sebelah. Tapi jujur kalau eyeliner warna (selain hitam) dengan packaging dan formula seperti moonliner ini sih aku yakin akan menarik banget.


Price and Where To Buy

Aku beli Runa Moonliner di Shopee Runa Official Store dengan harga Rp 89.000





Mengatasi masalah kulit kusam, iritasi dan maskne dengan Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser

Review Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser


Hallo, beauties!

Sebagai pengendara motor, setiap hari kulitku terpapar dengan debu dan kotoran. Ditambah dengan kondisi pandemi yang sudah lebih dari setahun, mengharuskan kita untuk melakukan protokol kesehatan bermasker selama berkegiatan diluar rumah. Permasalahan kulit yang ku hadapi selama pandemi ini selain kulitku mudah sekali kusam, terkadang muncul juga iritasi dan bahkan maskne jika seharian memakai masker. 

Biasanya kulitku akan terasa gatal dan muncul merah atau bentol setelah seharian bermasker diluar ruangan atau diruangan yang tidak ber-AC. Mungkin ketika kulitku berkeringat karena kondisi panas ini, gesekan masker ke kulit memicu iritasi. 


review-skintific-5x-ceramide-low-pH-cleanser


Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan kulit kusam, iritasi dan maskne aku selalu pastikan mencuci wajah dengan benar. Bahkan aku melakukan double cleansing. Selain itu aku juga memilih produk pembersih wajah yang bisa membersihkan wajah tanpa membuat kulitku kering. 
Sudah hampir 3 minggu ini aku pakai Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser. Aku langsung fix suka sama facial cleanser ini. Kenapa? Nah..baca review dibawah ini sampai selesai ya.


About The Brand


Disetiap artikel reviewku, kalau produknya pertama kali aku coba atau merupakan brand baru aku akan kasih sedikit informasi mengenai brand tersebut. Begitu juga dengan Skintific ini.
Skintific ini merupakan brand skincare yang diformulasikan oleh sekelompok ilmuan di Canada yang berkomitmen dan secara research sudah terbukti memberikan efek hasil yang cepat dan tetap aman untuk semua jenis kulit termasuk kulit sensitif. Makanya tagline mereka adalah “Skincare Powered by Science”.
Produk-produknya dibuat secara ilmiah menggunakan teknologi paten TTE (Trilogy Triangle Effect):
  1. Menggunakan active ingredients yang TEPAT
  2. Mengatasi masalah kulit secara cepat, tetapi juga menghidrasi dan menenangkan kulit secara intensif
  3. Secara efektif menjaga dan meningkatkan kesehatan skin barrier
Bisa disimpulkan kalau Skintific ini menggunakan bahan aktif yang tepat sesuai dengan permasalahan kulit tetapi tetap menjaga kesehatan skin barrier.


Packaging


Review Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser seperti biasa akan aku bahas dari kemasannya terlebih dahulu ya. Kemasannya berbentuk tube berukuran 80mL disertai kemasan box. Tema warna kemasannya biru pastel. Tutup kemasannya berwarna putih tipe fliptop, memudahkan saat mengeluarkan produk.


Review Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser



Pada kemasan box terdapat informasi yang sangat lengkap. Mulai dari nama produk, klaim produk, ingredients list, cara pemakaian, informasi hero ingredients, informasi produsen, kode produksi, expiration date sampai ke label PAO. Sedangkan kemasan tube-nya terdapat keterangan nama produk, isi produk dan expiration date


Review Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser




Formula


Ingredients:  Water, Glycerin, Sodium Cocoyl Glycinate, Lauryl Betaine, Hydroxypropyl Starch Phosphate, Citric Acid, PEG-60 Glyceryl Isostearate, Sodium Chloride, Glyceryl Stearate SE, Coco Glucoside, Phenoxyethanol, Fragrance, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Phytate, Ethylhexylglycerin, Polyquaternium-7, 1,2 Hexanediol, Quillaja Saponaria Bark Extract, Sodium Benzoate, Ceramide NP, Ceramide EOP, Hyaluronic Acid, Ceramide AP, Centella Asiatica Extract, Niacinamide, Ceramide AS, Panthenol, Ceramide NS, Salycilic Acid, Arginine, Butylene Glycol, Hydrogenated Lecithin, Cetearyl Alcohol, Tocopherol, Stearic Acid, Ascorbic Acid, Sodium Hyaluronate, Cholesterol, Phytosphingosine.

review-skintific-5x-ceramide-low-pH-cleanser



Hero ingredients:

Ceramide
5 tipe ceramides yang bekerja sama untuk mengembalikan dan menjaga protective barrier kulit dan mencegah kulit terasa kesat.

Amino acid (SODIUM COCOYL GLYCINATE)
Tipe surfaktan anionik yang paling lembut dan halus, meningkatkan kualitas busa dan mengurangi iritasi

Niacinamide
Mengatasi kulit meradang yang disebabkan oleh jerawat dan mengontrol produksi minyak. Membersihkan kulit agar kulit lebih terlihat cerah dan segar

Hyaluronic acid
Membantu menjaga kelembaban alami kulit

How to use: Pertama-tama basahkan wajah terlebih dahulu. Kemudian ambil cleanser secukupnya di telapak tangan sampai keluar busa kemudian usapkan ke wajah. 
Teksturnya cream berwarna putih. Setelah terkena air akan muncul busa. Busanya tidak membuat kulit kering. Karena facial wash ini memiliki teknologi Micro-foaming yang unik, menghasilkan busa yang sangat banyak serta memberikan sentuhan yang sangat lembut tanpa membuat kulit menjadi iritasi. Facial cleanser ini juga mudah dibilas tanpa meninggalkan rasa licin.


Review Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser



Selain itu cleanser ini memiliki pH yang rendah (5.5~6) yang sangat sesuai dengan pH level kulit. Kalau dilihat dari ingredients list-nya bebas dari SLS, Alcohol, Paraben, Essential Oil jadi aman untuk kulit sensitif.
Niacinamide dan Hyaluronic Acid, cleanser ini dapat membersihkan wajah secara keseluruhan tapi masih menjaga kelembaban kulit. Cleanser ini juga menggunakan alternatif busa yang paling lembut dan aman yaitu Amino Acid lalu bekerjasama dengan Ceramides yang menjaga dan memperbaiki skin barrier.


Final Verdict


Aku pakai cleanser ini setiap hari. Kalau pagi aku pakai cleanser ini saja tanpa tambahan cleanser lainnya. Kalau malam setelah pakai cleansing oil/ balm aku pakai Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser sebagi second cleanser. Aku sudah pakai sekitar hamper 3 minggu.
Dari pertama kali pakai aku sudah bisa merasakan cleanser ini lembut di kulit. Setelah mencuci wajah dan bilas aku tidak merasakan efek kesat atau tertarik di kulitku. Malah kulitku berasa lembap.


Review Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser



Menurutku cleanser ini juga wanginya tidak menyengat bahkan hampir tidak ada. Setelah pemakaian seminggu aku merasakan kulitku lebih plumpy, kulitku terlihat lebih cerah (karena cukup terhidrasi) dan yang paling berasa adalah kemerahan dan kulit kering sudah tidak ada semenjak aku pakai cleanser ini.
Kulit terasa lembut setelah tahap cleansing akan lebih mudah di tahap pemakaian skincare lainnya. Skincare lainnya juga akan lebih mudah diserap kulit.


Price And Where To Buy?


Buat kalian yang tertarik untuk coba Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser ini, kalian bisa cek Shopee Official Store Skintific, produk ini jual dengan harga Rp 88.000.

Sekian review untuk produk Skintific 5x Ceramide Low pH Cleanser. Kalau kalian ada yang sudah coba yuk share pendapat kalian di kolom komentar dibawah ya. Terimakasih sudah mampir di blog ini.. See you..










Beragam Cara untuk Menghilangkan Bekas Luka Bakar

beragam-cara-untuk-menghilangkan-bekas-luka-bakar


Pernahkah anda mengalami luka bakar, naik itu serius maupun ringan? Jika iya, pastinya anda merasa bahwa bekas pada luka bakar tersebut sulit untuk dihilangkan. Bahkan pada tingkat tertentu, luka bakar bisa menjadi permanen jika tidak ditangani dengan segera. Meskipun sebenarnya jaringan kulit bisa tumbuh sacra alami, namun dalam beberapa kasus tertentu tidak dapat menghilangkan bekas luka bakar.


Luka bakar merupakan salah satu jenis luka yang terjadi akibat kontak antara kulit dengan panas, Artinya, jika luka bakar itu serius, dapat meninggalkan bekas pada jaringan kulit terdalam. Inilah yang sering terjadi kasus dimana bekas tidak bisa hilang dengan sendirinya.


Jenis-jenis Luka Bakar

Semakin parah luka bakar yang dialami, semakin parah pula tingkat kerusakan pada kulit. Hal itu berarti semakin sulit juga bekas yang timbul untuk dihilangkan. Terdapat beberapa jenis bekas luka bakar yang perlu anda ketahui, beberapa diantaranya sebagai berikut!


1. Hipertrofik

Jenis bekas luka bakar Hipertrofik biasanya ditandai dengan warna kulit yang merah atau keunguan, dalam beberapa kasus warnanya agak kebiruan. Kulit yang mengalami bekas seperti ini biasanya gatal jika disentuh atau digaruk.


2. Kontraktur

Jika anda pernah mengalami bekas luka bakar dengan ciri-ciri kulit menebal dan mengerut, itu artinya anda sedang mengalami jenis luka bakar yang bernama Kontraktur. Biasanya, jenis luka ini akan menyebabkan pergerakan kulit dan juga otot menjadi lebih sulit dari biasanya.


3. Keloid

Keloid merupakan jenis bekas luka bakar yang permukaannya sama dengan kulit aslinya, namun lebih tipis dan warnanya berbeda dari kulit asli. Jenis ini biasanya sering terjadi akibat luka bakar ringan, seperti terkena knalpot atau panci panas.


Cara Menghilangkan Bekas Luka Bakar

Terdapat beberapa jenis bekas luka bakar yang sudah anda ketahui diatas, sekarang kita bahas bagaimana cara efektif untuk menghilangkan bekas luka tersebut. Tentunya, setiap level dari luka bakar mempunyai penanganan atau cara yang berbeda. Agar lebih jelas, berikut beragam cara untuk menghilangkan bekas lukas bakar yang dapat mengganggu penampilan!


1. Menggunakan Gel Khusus Luka Bakar

Gel atau salep yang dimaksud bisa dengan mudah anda temui di apotek atau toko obat. Namun, anda harus memastikan bahwa gel tersebut mengandung CPX technology dan vitamin C Ester yang berfungsi untuk memudarkan bekas luka.

Ikuti petunjuk penggunaan jika anda belum tahu bagaimana cara menggunakannya. Namun pada umumnya, pemakaian obat penghilang bekas luka tersebut bisa dilakukan dua kali sehari dengan cara mengoles tipis pada bekas luka bakar.


2. Aktif Bergerak

Jika anda sedang mengalami luka bakar yang menyebabkan bekas jenis Kontraktur, jangan dibuat manja hanya berdiam diri. Hal itu justru semakin memperlama proses pergantian jaringan kulit.

Untuk itu, sebaiknya anda tetap menggunakan daerah yang terdapat luka tersebut untuk aktif bergerak. Hal ini tentu sulit jika luka yang dimaksud berada pada daerah yang aktif digunakan bergerak, seperti tangan atau kaki. Ada baiknya sebelum melakukan pergerakan, anda oleskan dulu pelembap atau alkohol agar pergerakan lebih “licin”.


3. Hindari Sinar Matahari

Luka bakar biasanya mempunyai efek panas pada kulit, jangan ditambah panas dengan melakukan kontak langsung dengan sinar matahari. Sebaiknya hindari aktivitas yang bisa membuat kontak langsung dengan sinar matahari. Jika terpaksa, anda bisa menggunakan tabir surya dengan SPF 30 atau lebih tinggi seperti Biore UV Watery Essence SPF 50+ PA++++.

Jika luka tersebut berada pada daerah yang tertutupi, seperti paha atau perut, anda boleh tidak menggunakan tabir surya. Namun yang perlu diingat, gunakan kain agak tebal agar panas matahari tidak mudah tembus.


4. Menjalani Prosedur Medis

Dalam beberapa kasus, luka bakar tidak dapat ditangani dengan cara-cara diatas. Untuk itu, ada baiknya anda konsultasi ke dokter untuk mendapatkan penanganan medis.


Biasanya dokter akan menyarankan terapi sinar laser jika luka bakar tersebut tidak terlalu serius. Namun jika memang sudah pada level gawat darurat, anda akan disarankan untuk cangkok kulit atau operasi plastik.


Selain cara diatas, sebenarnya ada cara tradisional dengan menggunakan bahan alami untuk menghilangkan bekas luka bakar. Bahan yang umum digunakan antara lain madu, lidah buaya, rimpang coptidis, dan minyak wijen.